首页 >> 新闻动态 >>  医院新闻
圆梦自然分娩丨我院产科助瘢痕子宫产妇成功顺产
  • 点击次数:
  • 发布时间:2021.10.15
      

     当前,随着三胎政策的开放,伴有多种合并症的高危产妇数量也日益增多。近日,我院产科帮助一名妊娠合并子宫瘢痕的高危孕妇成功顺产。

        两年前,袁女士曾因羊水粪染,胎儿宫内窘迫进行过紧急剖宫产,今年身怀二胎的她又前来我院产科咨询李岩主任:我和我爱人非常希望这次能顺产,身体恢复的更快也方便我照顾两个宝宝,请您一定要帮助我。李主任在详细询问了产妇病史并对本次妊娠瘢痕破裂风险进行了充分评估后,决定为产妇进行顺产。

        在袁女士临产前,我院产科、麻醉科、手术室、儿科通力协作,全方位制定了完备的应急预案。在随时做好急诊剖宫产准备的前提下密切监测胎心,开放静脉通路,并在待产过程中对产妇及胎儿的各项情况进行实时评估。在待产过程中,值班医师对产妇的各项检查结果进行了详尽的讲解,为了减少产妇的焦虑,助产士为其进行导乐分娩,在产科全体医护人员的紧密配合下,袁女士成功顺娩。产后医生立即为她注射避免产后出血的相关药物,全力确保母子平安。出院前,袁女士及家属表示:“谢谢你们的保驾护航,让我们的梦想成真。”

        哈尔滨二四二医院产科温馨提示:由于既往剖宫产或子宫肌瘤切除术等原因造成的瘢痕子宫,分娩过程中发生子宫破裂、产后出血等意外的风险会大幅增加,此种情况的孕妇在孕期需经过严格的体重管理和充分评估后才可选择自然分娩,但需要注意的是:瘢痕子宫孕妇是否具备顺产条件,需根据医生对产妇的具体情况进行全面分析后方可选择,切忌冒险。