首页 >> 新闻动态 >>  医院新闻
医讯丨我院多学科协作对一高龄患者实施全麻下ERCP+胆管取石术
  • 点击次数:
  • 发布时间:2021.07.14
      

    2021年7月12日,我院消化内科团队成功对一高龄患者实施全麻下ERCP(逆行胰胆管造影)+胆管取石术。据悉,这是我院消化内科团队与麻醉科共同完成的第一例全麻下ERCP手术。

    患者亓某是一位84岁高龄的胆管多发结石患者,起初因“腹胀、黄疸”入住我院东轻院区中医科,经初步检查确诊黄疸原因为胆总管结石继发胆道梗阻所致,后经会诊转入我院普外四病区诊治,面对这样一位高龄患者,加之既往有脑梗塞后遗症病史,患者外科手术风险随之增加,这让普外四科的李京平主任想到了我院消化内科,想起了擅长ERCP治疗的王超智主任及他的内镜团队。王主任向家属详细询问了患者病情,与李京平主任仔细阅片后得出患者适合ERCP微创手术的结论。胆囊无结石的单纯胆管结石正是ERCP手术的适应症。患者几经辗转,来到了消化内科的病房。

    这是一场需要旗开得胜的硬仗,为保障患者安全及手术的万无一失,王超智主任与邱玉艳主任几经思考,决定为患者实施全麻下ERCP手术。有麻醉师的保驾护航,手术医生可以更加全神贯注的集中于手术本身,这也得益于近年无痛化治疗的理念深入人心。我院内镜中心已开展无痛胃肠镜检查多年,每年为上千例患者实施了无痛胃肠镜检查及镜下治疗,这些成功经验便是本次无痛ERCP的坚实基础。

    7月12日,这场由中医科、普外科、消化内科接力、内镜室、麻醉科、介入放射科共同参与的“多学科联合作战”正式打响。九曲胃肠,走胰寻胆,石落天惊,伴随一颗颗结石从胆道取出,内镜的退出,麻药的停用,历时近3小时的取石手术宣告完成!这一切的成功得益于全院上下的支持,家属的充分信任,这一切又体现着我院悠久而又坚实的技术底蕴,也有赖于围手术期的科学规范的管理,我们只有朝着科学化、精细化、规范化的道路不断前进,才会在同行业内形成我们的立身之本,才能赢得广大患者的信任。正如患者家属所说,哈尔滨那些更大的医院我们不去,就是冲着你们哈尔滨二四二医院在百姓心中信得过的口碑,我们把自己交给医院,我们放心! 

    经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)是指将十二指肠镜插至十二指肠降部,找到十二指肠乳头,由活检管道内插入造影导管至乳头开口部,注入造影剂后x线摄片,以显示胰胆管的技术。

    适应症

    1. 胆道梗阻引起的黄疸

    2. 临床、实验室或影像学检查支持胰腺或胆道疾患(如结石、肿瘤、硬化性胆管炎等)

    3. 胰腺疾病:胰腺肿瘤、慢性胰腺炎、胰腺囊肿等

    4. 原因不明的胰腺炎

    5. Oddi括约肌测压

    6. 胰管或胆管的组织活检