首页 >> 新闻动态 >>  医院新闻
我院吴晓蔚在北京参加国资委表彰大会并荣获中央企业抗击新冠肺炎疫情先进个人
  • 点击次数:
  • 发布时间:2020.10.23
      

     1022日,中央企业抗击新冠肺炎疫情表彰大会暨先进事迹报告会在北京隆重召开,表彰国资央企在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的先进集体和先进个人。航空工业通用医疗哈尔滨二四二医院产科护士长、哈尔滨二四二医院援鄂医疗队队长、黑龙江省第六批援鄂医疗队分队长吴晓蔚荣获“中央企业抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。 

    吴晓蔚,航空工业通用医疗哈尔滨二四二医院产科护士长,副主任护师。工作25年来,曾多次被评为“十佳护士”“优秀护士长”及“先进工作者”。2020年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,吴晓蔚主动请缨、临危受命,作为哈尔滨二四二医院援鄂医疗队队长,她带领20名队员白衣执甲,逆行出征,随黑龙江省第六批援鄂医疗队进驻武汉市中心医院重症隔离病房,义无反顾地冲锋在疫情防控最前线。

    作为医疗队队长,哪里有需要,她就出现在哪里。在危重隔离区,她工作的时间最长、接触的病人最多、感染的风险也最高,但她都毫无怨言的主动承担,经常白班、夜班连轴转的超负荷工作,只为最大限度地保证其他队员的安全。她虽然是医疗队中年龄最大的老护士长,却一直以顽强的意志战胜身体上的疲倦,凭借自身多年丰富的工作经验,以高度的责任感和无私的奉献精神积极投入到救治工作中去,始终怀着旺盛的精力和一丝不苟的工作态度坚守着抗疫岗位。在她与队员的精心治疗护理下,多名危重病人转危为安,康复出院。经过一个月锲而不舍的坚守,她带领哈尔滨二四二医院援鄂医疗队圆满完成救治任务,做到了“打胜仗、零感染、无差错”,充分展现了哈尔滨二四二医院援鄂医疗队强大的执行力和战斗力,向黑龙江省援鄂医疗工作和武汉人民交上了一份合格的答卷。

    由于工作中的突出表现,作为抗疫先进典型,省、市电视台多次报道了她的事迹。面对各种荣誉,她从未骄傲,继续默默的在工作岗位上发挥着光和热。她说:“只要国家有需要,我还是会时刻准备着冲锋在前!”

    在这场没有硝烟的战争中,吴晓蔚挺身而出,用实际行动诠释了作为一名医务工作者的初心和使命,充分彰显了新时代“二四二”人救死扶伤、大爱无疆的责任与担当。