首页 >> 新闻动态 >>  医院新闻
医院动态丨我院开展医疗废物泄露应急演练
  • 点击次数:
  • 发布时间:2020.10.22
      

     为进一步规范我院医疗废物管理工作,严防医疗废物发生意外泄漏、扩散等事件,提高我院工作人员对医疗废物泄漏、扩散和意外事件的应急反应能力,1021日下午,我院组织开展医疗废物意外泄露事故应急处置模拟演练,预防感染科、总务科、物业等相关工作人员参加了此次演练。

    演练现场,相关工作人员按照预先制定的医院医疗废物意外泄露事故应急演练脚本,按步骤、重细节、有条不紊地进行了应急演练:医疗废物暂存处工作人员在集中回收医疗废物途中不慎将医疗废物散落在地-包装袋口破裂-立即报告预防感染科及总务科-预防感染科及总务科工作人员5分钟内赶到事发地点-对现场及其危险程度进行初步评估并向主管院长报告-主管院长下令启动医疗废物泄露应急处理预案-预防感染科及总务科组织封锁污染现场-指导医疗垃圾收取专职工作人员按照处理流程及时对医疗废物采取处理收集和消毒措施,并转运至医疗废物暂存点。

    此次应急演练的顺利开展,体现了多科室通力合作在医疗废弃物意外泄露应急处置中举足轻重的作用,进一步印证了应急预案的实用性和可操作性。通过指导废物处置工作人员熟练掌握应急控制措施及自身防护方法,进一步规范了医院的医疗废物管理,从而有效避免医疗废物意外泄漏事件导致人身伤害和社会危险。