首页 >> 新闻动态 >>  医院新闻
【专科病例】他为什么尿床?——一个出乎意料的病因
  • 点击次数:
  • 发布时间:2020.07.13
      

    病例分析

    32岁的患者张先生(化名)经人介绍前来我院呼吸内科就诊,说自己得了一种“怪病”——总是觉得很疲惫,白天嗜睡,甚至在开车的时候都随时可能睡着,并且只要入睡就会 “尿床”,这个“难言之隐”严重影响了他的工作和生活。其间辗转就诊多家综合医院及专科医院,均未查出病因,也未得到有效的治疗,张先生因此极其痛苦。

    我院呼吸内科的医生在充分了解情况后发现,张先生有长达10余年的打鼾症状,打鼾时伴有呼吸暂停、憋气等情况,并有逐年加重的趋势。医生通过多导睡眠图(PSG)监测仪为张先生做了全面系统的检查,最终确诊为“以阻塞型为主的重度睡眠呼吸暂停综合征”,并通过持续气道正压呼吸机给予治疗,治疗后当夜张先生的病情即有所好转,遗尿也随之消失。之后张先生每天坚持使用呼吸机治疗,白天嗜睡的情况也随即消失,再未发生遗尿症状,张先生的工作和生活也逐渐恢复了正常。

    “睡眠呼吸暂停综合征”这个名字大家听起来感觉很陌生,但提起这个病症最主要的特征——打鼾,大家就肯定非常熟悉了。但并不是所有打鼾的人都是“睡眠呼吸暂停综合征”,如在打鼾时伴有 “呼吸暂停”(俗称“憋气”)的情况,可通过多导睡眠图(PSG)监测仪做全面系统的检查进行确诊。    

    由于打鼾者的气道比正常人要狭窄,睡眠时上气道塌陷导致气流通过狭窄的部位时产生涡流并引起震动,随即产生鼾声。打鼾严重时气道会发生完全阻塞的情况,就会导致呼吸暂停。有研究显示,睡眠呼吸暂停综合征中有95%的原因是由于上气道阻塞造成的。频繁的呼吸暂停会导致体内缺氧,呼不出的二氧化碳在体内潴留会对各脏器造成危害,尤其是心、脑器官缺氧易发生心衰、夜间猝死、脑血栓和脑出血等严重情况。此外患者由于频繁憋醒,夜间睡眠质量差,导致白天困倦、嗜睡、注意力不集中、情绪异常等,同时睡眠呼吸暂停综合征也会使原本患有高血压、冠心病、糖尿病、慢阻肺等慢性疾病患者的病情进一步加重。

    症状

    睡觉打鼾、张口呼吸、呼吸停止、睡眠中反复憋醒、睡眠不宁、睡眠时动作异常、肢体抽动、经常发生夜间心绞痛或心律失常、睡眠时遗尿、夜尿增多、睡醒后头痛、头晕、晨起后高血压、白天嗜睡、困倦、疲乏无力、记忆力减退、反应迟钝、工作学习能力下降、甚至在工作、开会或驾驶时睡着、性格改变:如暴躁易怒、抑郁不振等。

    疗方式

    1、一般治疗:减肥、戒烟酒、勿服镇静安眠药、保持鼻腔通畅,经常锻炼,取侧卧位睡姿;

    2、经口或口鼻持续气道正压治疗;

    3、口腔矫治器治疗;

    4、手术治疗。     

    其中经口或口鼻持续气道正压治疗是目前治疗睡眠呼吸暂停综合征最有效、最安全的方法,它通过正压呼吸机将患者的气道打开,解除气流梗阻,可有效消除鼾声和呼吸暂停。


    哈尔滨二四二医院温馨提示:     

    如果您或身边的家人、朋友出现以上情况,请及时到正规医院就诊。