首页 >> 新闻动态 >>  医院新闻
千里驰鄂秉大义 仁心援手写忠诚——哈尔滨二四二医院援鄂医疗队记事
  • 点击次数:
  • 发布时间:2020.03.27
      

    新年伊始,新冠肺炎肆虐武汉、蔓延全国,以习近平同志为核心的党中央,靠前指挥、全面部署,举国上下众志成城奋力打赢抗击疫情人民战争、总体战、阻击战。哈尔滨二四二医院党委发出号召,组建医疗队,随黑龙江省第六批援鄂医疗队驰援湖北省武汉市。

    一、挺身而出勇向前,壮怀激烈上前线

    疫情就是命令。医院接到组建医疗队任务后,仅用一天时间完成队伍组建、物资准备和保障协调工作。218日,来自呼吸内科、重症医学科、感染科等业务骨干组成的20人援鄂医疗队做好战斗准备,听从号令准备出征。援鄂医疗队中有5名护士长、3名共产党员,年龄最大的43岁,最小的23岁,他们在突如其来的疫情考验中彰显着使命担当。有的是孩子刚满3岁的年轻妈妈、有的是推迟婚期的准新娘、有的是刚刚新婚的夫妇,她们为了降低感染风险剪掉了飘逸的长发;他们白衣执甲、以身涉险,用实际行动践行新时代白衣战士的神圣使命,成为最美逆行者。

    物资就是生命。援鄂医疗队的成立得到医院党政领导和全体干部职工的大力支持,医院专门筹措防护服、面屏、口罩、消毒液、药品器械等防疫物资50箱随医疗队发往湖北,援鄂队员们坚决克服困难,仅携带最基本的个人用品,把疫区最需要的物资装满行囊。

    出发就是作战。医院援鄂医疗队员着装整齐、精神坚毅,穿着明亮的“航空蓝”和同批次其他医疗队员并立出征。在出行的大巴上,在机场的列队中,他们服装统一、整齐靓丽,行走时成一条直线、站立时自动分五排站齐,展现了哈尔滨二四二医院队员们良好的精神风貌。

    二、大爱无言显身手,不舍昼夜挽狂澜

    队员们刚刚抵达武汉市驻地后就紧张的投入到感控和诊疗规范培训当中,他们发挥团结协作的精神,认真、反复的学习防护服穿脱、环境消杀、疾病诊疗等知识,学示范、抠细节,互相检查关键点、关键环节。他们深深的感受到在援鄂工作中,不光要有激情、热情,更要有冷静的头脑、坚强的意志、高超的技术,它是一场战争,经过这次的历练,才会成为最优秀的医务工作者!

    随后,医疗队整建制的接管了武汉市中心医院后湖院区重症病区40张病床,他们早已忘记了疲惫和恐惧,克服气候、生活习惯的不适应,和时间赛跑、与病魔较量,紧张的投入到科学救治工作中去。整个病区老年人居多,病情重、自理能力差,队员们不怕苦、不怕脏、不怕累,从吃喝拉撒到重大抢救,每天超时工作,坚决完成救治任务。他们纪律严明、严谨认真,即使换班休整也始终保持高度认真的工作态度,驻地工作人员时常把他们误认为部队军医。

    重症病区的工作极具挑战,遇到疑难静脉穿刺,儿科护士总是抢着上,一针见血;中心静脉导管的置管与维护难度大,外科、肿瘤科的护士得心应手;危重病人的大抢救,内科、重症医学科护士稳妥熟练;他们还做好压疮护理、消毒感控、无菌操作、执行医嘱等工作,多次得到医疗队总护长称赞和医疗队领导的表扬,为危重病患争取了更多生存的希望。经过一个月锲而不舍的坚守,医疗队累计收治重症患者27人,进病区2000余次,平均每人进入重症病区13次,病区患者“清零”,圆满完成救治任务,实现了医务人员“零感染”,出院患者“零回头”。

    三、仁心仁术有担当,爱洒江汉齐凯旋

    队员们既有施展身手救治病人的仁术,也有大爱无疆的医者仁心。在每天交接班的接驳车上,总能听到他们齐声高唱《我和我的祖国》、《团结就是力量》、《阳光总在风雨后》、《听我说谢谢你》等歌曲,既舒缓工作的疲劳和压力,又激发奋进的精神和力量。望着窗外空旷的街景,只有鳞次栉比的高楼和五光十色的灯箱,他们暗自下定决心,坚决完成救治任务,为恢复九省通衢的繁华贡献力量。

    地域方言是他们工作中必须面对的一个问题,重症病区老年人居多,很多讲着一口地道的方言,他们很难听懂。队员们聚在一起,相互学习沟通,练习简单的比划手势,仔细察言观色,耐心解决病患的每个问题。耳鼻喉科护士葛薇绘制了医护人员照顾病人的铅笔画,还为重病大爷绘画哈尔滨地标建筑——防洪纪念塔,欢迎他康复后来哈尔滨走走看看。呼吸科护士崔玉迪为25岁的病患小伙理发;他们还照顾91岁失明老奶奶的生活起居,帮助85岁下肢瘫痪老大爷换尿不湿和床单,简单的护理工作倾注着他们的大爱。神经内一科护士贾鹏宇自带针线包,时常帮医护人员和患者缝缝补补。患者们在长期隔离治疗期间,容易情绪低落、精神萎靡,丧失积极配合治疗的信心,队员们积极做好心理疏导,不分年龄、不分班次、亲力亲为的关心和护理;东轻儿科护士王子慧活泼开朗,被患者大爷亲切的称为“小仙女”。 “心怀感念的患者”在写给医疗队的感谢信中真诚的感谢他们的爽快和热忱,他说:“祝医疗队今年带着胜利凯旋沃土,来年伴着牵挂漫步江城”。

    大河无水小河干,众志成城抗疫情。哈尔滨二四二医院援鄂医疗队驰援武汉的33天里,写下请战书、立下军令状,向黑龙江省援鄂医疗工作和武汉人民交上了一份合格的答卷。疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,爱与希望比病毒传播得更快,他们是英雄、是骄傲,向他们学习!致敬!