首页 >> 新闻动态 >>  医院新闻
【医院动态】我院产科开展孕产妇急诊急救模拟演练
  • 点击次数:
  • 发布时间:2019.11.11
      

     “产妇精神萎靡,子宫轮廓不清,大量凝血块。心率112/分,血压86/52mmHg,血氧85%。考虑产后出血,产房呼叫二线医生!”“产妇胎心90/分,考虑脐带脱垂,启动二级预警!通知主任、护士长,开启绿色通道!”“血常规、凝血象报危急值!”“立即给予麦角新硷、欣母沛、宫腔球囊压迫止血!快速备血输血”……如此惊心动魄的急救场面,正是产科进行的急诊急救演练现场。

    为了加强高危孕产妇和危重新生儿的综合救治能力,规范产科危急重症的急救管理,我院产科近日开展了危重孕产妇急诊急救模拟演练。演练安排了产后出血、脐带脱垂二个模拟急救场景,分别由二组医生、助产士、护士以团队的模式进行现场演练。通过真实的场景设置、急迫的病情走向,抢救小组严格按照抢救规范和流程实施抢救。演练过程中,医生判断准确不慌乱,助产士观察产程细致、护士动作迅速,抢救意识强。成员之间分工明确、配合默契,对产后出血、脐带脱垂等抢救流程掌握熟练,圆满地完成了此次演练。

    由于产科具有病情急、变化快、时间紧迫的特点,当发生危急情况时,医护人员的快速反应能力、团队配合的默契程度、抢救流程的严谨畅通都直接关系到孕产妇的生命安全。今后,产科将进一步优化急救流程的各个环节,对流程中存在的问题及不足加以改进,切实为辖区内广大孕产妇的安全提供更加有力的保障。