首页 >> 就医参考 >>  检查项目索引
项目名称 项目内容
CT检查注意事项

1、 检查前须将详细病史及各种检查结果告知CT医生,应携带以往所有的CT检查资料。如有自己保存的X线片, B超检查结果,化验室检查如肝功和甲胎(后两者尤其对行腹部检查尤为重要)等资料需交给CT医生以供诊断参考及病情对比。

2、 去除检查部位较厚的衣物,包括带有金属物质的内衣和各种物品:如头饰、发夹、耳环、项链、钱币、皮带和钥匙等。

3、 腹部扫描者,检查前至少禁食四小时,在检查前1周内不能作钡剂造影;前3天内不能作其他各种腹部脏器的造影;前2天内不服泻剂,少食水果、蔬菜、豆制品等多渣、易产气的食物。腹部扫描前需用口服2%泛影葡胺溶液600~1000ML。 

4、 盆腔扫描需充盈膀胱(憋尿)。行子宫检查还需阴道填纱。行胃肠道检查须前一天晚上清洁洗肠。胸腹部扫描时需憋住气。

5、 检查时听从检查人员的指导,保持体位不动,配合检查进行平静呼吸、屏气等(当行检部位需要时)。

6、 如作CT增强扫描或儿童、神志不清者,需有健康人陪同。陪同者应穿好CT工作人员提供的X线防护服。

7、 行增强扫描前要向医生说明病人有无药物过敏情况,是否患有哮喘、荨麻疹等过敏性疾病。

8、 CT增强扫描,需作静脉注射造影剂碘过敏试验,20分钟后无反应,方可进行检查。 CT增强检查,是在静脉内快速注射造影剂后,进行CT扫描的一种检查方法,可使病变更好地显示。但注射造影后,可能会引起人体发生过敏反应,如:?心、呕吐、荨麻疹、哮喘、喉头水肿、血压下降、甚至休克,个别情况可致死。即使注射造影剂前过敏试验阴性,也可能发生过敏反应。患者与家属必须了解,以上可能发生的情况。 

9、 CT机上配有对讲机,在检查中如有不适,或发生异常情况,应立即告知医生。 

10、 怀孕期间,做腹部CT检查要慎重,做其他部位检查时,也应对腹部采取一定的保护措施,以尽量减少X线对胎儿造成致畸影响。